Sharing Experience Pertukaran Mahasiswa UNISBANK

Pada tahun 2021 ditargetkan sebanyak 20.000 mahasiswa akan mengikuti salah satu program dari kampus merdeka yaitu pertukaran mahasiswa. Mengutip dari laman kemdikbud.go.id Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim meyakinkan salah satu manfaat mengikuti pertukaran mahasiswa, disamping wawasan baru, para mahasiswa akan mendapat banyak pengalaman dan pelajaran terkait keragaman budaya Indonesia dan toleransi antar sesama individu.

“Dari pertemuan dan perkenalan tersebut, kalian akan bersama-sama belajar menghargai perbedaan, dan merayakan keberagaman. Dan semua itu kalian lakukan sambil mengikuti perkuliahan,” terang Mendikbudristek yang disampaikan secara virtual di Jakarta, pada Sabtu (12/6).

Hal yang sangat menarik bukan? Pada salah satu kesempatan penulis artikel ini menanyakan beberapa hal kepada salah satu mahasiwa prodi teknik informatika unisbank yang pernah mengikuti program pertukaran mahasiswa tahun 2020 yaitu saudari zuanita syifa’ul jannah.

“Sebenarnya banyak sekali manfaat yang saya rasakan dan mungkin tidak bisa saya sebut satu-persatu, seperti mendapat teman baru, merasakan metode perkuliahan kampus lain menambah pengetahuan tentang daerah kampus tersebut, dulu aku di palembang nah disana dikasih tahu video tentang kebudayaan disana dan menurut saya yang terpenting disini kita bisa belajar toleransi satu sama lain dan belajar menghargai”

“Contoh kecilnya perbedaan waktu disina masih sore mungkin disini sudah hampir maghrib, perbedaan kecil yang membuat kita belajar untuk memilih keputusan bersama, seperti membuat kesepakan jam kuliah dimulai jam berapa”

Pada tahun 2020 ada 9 kampus  kuliah di Fakultas Teknologi Informasi Unisbank diantaranya dari Universitas Kristen Krida Wacana Jakarta, Universitas Bina Insani, Universitas Muhammadiyah Kendari, Universitas Kuningan, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya Lampung, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Universitas Bina Darma Palembang, dan Universitas Nusa Putra Sukabumi.

Hal ini menunjukkan komitmen unisbank dalam memdukung tujuan dari program kampus merdeka yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (disingkat: Kemendikbud-ristek atau Kemdikbud-ristek)

Bagi mahasiswa yang ingin mengikuti pertukaran mahasiswa kampus merdeka bisa membuka situs https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/web/pertukaranMahasiswaMerdeka2021