Tips Anti Galau Memilih Jurusan

“Jurusan mana yang seharusnya saya ambil?” Pertanyaan seperti ini barangkali cukup sering berdengung di benak kita, Gen Z yang akan masuk kuliah. Memilih jurusan kuliah memang bisa menimbulkan kegalauan tersendiri.

Sebagian kita memang tak tahu sama sekali apa saja ragam pilihan jurusan kuliah yang ada. Sebagian lagi sudah memiliki beberapa pilihan jurusan kuliah, namun sedang bingung menentukan jurusan apa yang diambil. Dan, ada pula yang galau ketika harus menentukan antara jurusan kuliah pilihan Ortu atau pilihan diri sendiri.

Kami berada di situasi yang berbeda, memang.Namun apapun latar belakang yang menimbukan pertanyaan “Jurusan mana yang seharusnya saya ambil,” Tips di bawah ini semoga bisa membantumu menemukan jawaban

Pahami Minat dan Bakat yang Dimiliki

Ketika dihadapkan pada sekian daftar jurusan kuliah yang harus dipilih, baik dari Ortu ataupun pilihan diri sendiri, kita membutuhkan alasan yang tepat untuk memilih. Cara memilih jurusan kuliah tentu berbeda dari cara kita memilih menu makanan atau tema ponsel, misalnya.

Saat bosan dengan tema ponsel A, kita bisa menggantinya dengan tema B. Tapi bagaimana dengan jurusan kuliah? Saat kita merasa salah pilih jurusan kuliah, akankah kita berganti jurusan dengan mudah?

Itulah sebabnya, kita perlu tahu apa minat dan bakat yang kita miliki. Pengetahuan inilah yang dapat membantu kita menentukan jurusan kuliah. Pemahaman yang baik akan diri sendiri inilah yang dapat membuat kita bertahan menghadapi berbagai tantangan saat belajar tentang ilmu dan skills baru di bangku kuliah nanti.

Pertimbangkan Prospek Kerja

Salah satu cara menentukan jurusan yang tepat adalah dengan mempertimbangkan prospek kerja kedepannya. Apa tujuan karirmu kedepan? Ingin menjadi orang seperti siapakah dirimu? Menjadi software engineer, digital marketer, atau desainer? Motivasi dalam diri wajib digali terlebih dahulu sebelum memutuskan jurusan mana yang akan dipilih.

Hindari Ikut-Ikutan

Memang adaptasi di kampus pada akan terasa canggung tanpa adanya teman dari SMA sebelumnya. Namun coba pikir lagi, yang akan menjalani kehidupan perkuliahan adalah kamu, orang tua juga mengeluarkan uang untuk kuliahmu. Jangan takut memilih jurusan yang memang sesuai dengan minat dan kemampuan walau tidak ada seorang pun yang kamu kenal, sebab tentu saja nantinya kamu akan mendapatkan teman yang baru. Jadi tak perlu merasa takut dan kesepian, apalagi membiarkan ketakutan ini menuntunmu ke jurusan yang salah.

Pilih Kampus Yang Tepat

Tidak semua orang diberi kesempatan untuk masuk ke kampus bergengsi. Padahal dengan masuk ke kampus tersohor akan memberi banyak keuntungan. Terkadang ada perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan dengan embel-embel syarat perguruan tinggi tertentu. Meski tidak tertulis pun biasanya saat menyeleksi, alumni perguruan tinggi besar akan dijadikan prioritas. Banyaknya pendahulu yang sudah masuk ke dunia kerja juga dapat membantu karir. Misalnya seorang lulusan baru yang sedang mencari kerja tak sengaja bertemu mantan kakak tingkatnya yang sudah bekerja. Ada kemungkinan dia akan dibantu atau dicarikan koneksi. Karenanya sangat penting untuk memilih kampus yang tepat, sebab tentu sangat membanggakan jika kita menjadi lulusan dari sebuah universitas terbaik,