Vocational Donate Blood, Aksi Sosial Mahasiswa Vokasi

Fakultas Vokasi menyelenggarakan Vocational Donate Blood baru-baru ini di Gedung Vokasi Kampus Kendeng Universitas Stikubank Semarang. Kegiatan ini dimotori oleh BEM Vokasi dalam rangka Hari Kesehatan Nasional. Kegiatan berlangsung pada hari Rabu (23/11) dan dibuka untuk umum.

Aksi sosial ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa Universitas Stikubank sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama yang membutuhkan bantuan donor darah. Kegiatan yang mengangkat tema “Whatever The Blood Type, They Need It” ini adalah kegiatan donor darah pertama yang diselenggarakan di Universitas Stikubank setelah masa pandemi Covid-19. Tentu saja menjadi moment yang ditunggu-tunggu bagi pendonor darah.

Sebagai selingan, ditengah-tengah donor darah dilantunkan musik-musik slow akustik agar para pendonor tidak terlalu tegang pada saat menunggu giliran. Tim PMI dengan sabar membantu para pendonor mulai dari pendaftaran, cek tekanan darah dan kadar Hemoglobin, yang menjadi syarat donor darah. Pendonor harus dalam keadaan sehat jasmani dan rohani, memiliki berat badan minimal 45 Kg serta tidak melakukan donor darah pada interval waktu 2 bulan sebelumnya. Hal ini bertujuan untuk mengurangi efek samping bagi pendonor pasca mendonorkan darahnya.