Workshop Dokumen Kurikulum Untuk Akselerasi Kurikulum Perguruan Tinggi

Pada tahun 2022, Program Studi S1 Akuntansi memperoleh dana hibah Akselerasi Kurikulum Perguruan Tinggi (KPT) dari Kemendikbudristek. Ada beberapa kegiatan yang diusulkan oleh Program Studi S1 Akuntansi dalam program KPT tahun 2022, diantaranya adalah penyusunan dokumen kurikulum. Untuk peninjauan dan pemutakhiran kurikulum berbasis OBE (Outcome Based Accreditation), pada tanggal 15 Juli 2022 diselenggarakan Workshop Dokumen Kurikulum. Tujuan workshop ini adalah menghasilkan pengembangan dan penyempurnaan kurikulum S1 Akuntansi.

Peserta Workshop Dokumen Kurikulum diikuti oleh Dosen Program Studi S1 Akuntansi. Kegiatan workshop dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Stikubank (Unisbank), M.G. Kentris Indarti, S.E., M.Si., AK., CA.. Adapun narasumber yang dihadirkan pada workshop ini adalah Prof. Dr. Intiyas Utami, SE.,M.Si.,Ak., CA.,CMA.,QIA., CFrA yang saat ini juga menjadi asesor BAN PT serta memiliki jam terbang yang tinggi sebagai konsultan di lingkungan akademik dan pemerintahan.

Prof. Intiyas mengajak seluruh peserta untuk memahami Edaran BAN-PT No. 4/2017, tentang instrumen akreditasi, Sistem akreditasi berbasis outcome (outcome-based accreditation). Pada akreditasi program studi (APS) berfokus pada ketercapaian capaian pembelajaran lulusan, sedang pada akreditasi perguruan tinggi (APT) adalah ketercapaian visi, misi, dan tujuan perguruan tinggi. Oleh karena itu kurikulum, sistem pembelajaran, asesmen harus dikaitkan dengan tujuan program dan outcome lulusan (pengetahuan, skill, sikap/perilaku) yang ingin dicapai. Profile lulusan S1 Akuntansi sebagai praktisi akuntansi, praktisi pajak dan wirausahawan perlu didukung oleh metode pembelajaran yang sesuai serta dukungan keterlibatan stakeholder.