Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar

Hari Pendidikan Nasional 2023 mengangkat tema “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar”. Seiring peringatan Hari Pendidikan Nasional 2023 ini, bulan Mei 2023 juga ditetapkan sebagai Bulan Merdeka Belajar oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim.

Dalam pidatonya, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mengatakan bahwa selama tiga tahun terakhir telah terjadi perubahan besar disekitar kita. Sebanyak 24 episode Merdeka Belajar juga telah diluncurkan, membawa kita semakin dekat dengan cita-cita Ki Hadjar Dewantara, yaitu pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya sebagai seorang manusia dan sebagai anggota masyarakat.

Pada jenjang perguruan tinggi, mahasiswa yang dulu hanya belajar secara teori di dalam kelas, sekarang bisa melanglang buana mencari pengetahuan dan pengalaman di luar kampus dengan hadirnya program-program Kampus Merdeka. Seperti halnya di Universitas Stikubank, telah banyak mahasiswa yang merasakan belajar di kampus lain melalui Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Mahasiswa juga bisa merasakan pengalaman untuk magang di dunia usaha dunia industri dan dunia kerja serta mengabdi kepada masyarakat melalui Program Kampus Mengajar.

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim pada peringatan Hari Pendidikan Nasional 2023 mengajak masyarakat untuk merayakan transformasi masif ini dengan penuh syukur dan semarak. Layar yang sudah kita bentangkan jangan dilipat lagi. Perjuangan harus diteruskan agar semua anak bangsa dapat merasakan kemerdekaan yang sebenar-benarnya dalam belajar dan bercita-cita.

Selamat Hari Pendidikan Nasional.