Peluang Karir di Jurusan Keuangan dan Perbankan yang Menarik!

Jurusan Keuangan dan perbankan adalah Jurusan yang mempelajari tentang ilmu keuangan pada lembaga-lembaga keuangan khususnya di sektor perbankan. Mahasiswa yang masuk ke jurusan ini akan mempelajari tentang produk-produk perbankan, mempelajari akuntansi dan manajemen di lembaga keuangan dan perbankan, bagaimana cara melakukan perencanaan keuangan, pasar uang dan pasar modal, serta akan belajar bagaimana cara menganalisis laporan keuangan bank dan menganalisis produk yang ada di perbankan dan bagaimana cara melakukan pelaporan pajak.

Jurusan keuangan dan perbankan bisa ditempuh selama 6 semester atau 3 tahun yang setelah lulus nanti akan mendapatkan gelar A.Md. Prospek pekerjaan setelah lulus nanti bisa mulai bekerja menjadi Staff funding and Services, Staff Operasional Perbankan, Staff Operasional Treasuri, Asisten Account Officer (AO), Asisten Financial Analyst/Finance Profesional, Staff Operasional Keuangan, dan Asuransi. Yang tidak kalah menariknya lagi rata-rata gaji awal lulusan perbankan berada dikisaran Rp. 4.000.000 sebagai staff, tentunya gaji tersebut tetap melihat pengalaman dan ketrampilan yang dimiliki. Kamu bisa meningkatkan ketrampilan kamu tidak hanya sekedar ikut kuliah saja, tetapi bisa mengikuti pelatihan-pelatihan yang nantinya akan meningkatkan ketrampilan kamu didunia perbankan dan akan mendapatkan point tambahan untuk melamar pekerjaan setelah kamu lulus nantinya.

Kenapa harus kuliah di jurusan Keuangan dan Perbankan? Karena dunia perbankan adalah dunia yang akan terus berkembang mengikuti perkembangan jaman dan teknologi untuk melakukan pelayanan kepada masyarakat yang melakukan simpan pinjam. Jenis pekerjaan inilah yang memiliki peluang karier yang luas karena industri perbankan mempunyai jenis pekerjaan yang sangat bervariasi.

Selain itu lulusan ini tidak hanya bisa bekerja di industri perbankan saja, tetapi bisa di perusahaan asuransi, jasa investasi, bursa efek dan lembaga keuangan lainnya yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK), menjadi konsultan keuangan dan financial advisor.

Perlu kamu ketahui Universitas yang memiliki jurusan Keuangan dan Perbankan tidak banyak. Di Kota Semarang  hanya ada 2 (dua) kampus yang membuka jurusan ini, salah satunya Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang yang sudah ada sejak tahun 1968. Program Studi  Keuangan dan Perbankan ada di Fakultas Vokasi UNISBANK. Istimewanya, disini mahasiswa juga akan dibekali ketrampilan tentang software perbankan dan keuangan supaya mampu untuk menggunakan digitalisasi teknologi untuk melakukan transaksi di sektor keuangan dan perbankan.