Unisbank Tambah Guru Besar Bidang Ilmu Linguistics

Dosen Program Studi Sastra Inggris Fakultas Hukum dan Bahasa UNISBANK Semarang Prof. Dr. Dra. Katharina Rustipa, M.Pd dikukuhkan sebagai Guru Besar, Selasa 5 Maret 2024 pada Rapat Senat Terbuka Universitas Stikubank. Pengukuhan dilaksanakan berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 66913/M/07/2023 tentang Kenaikan Jabatan Fungsional Dosen.

Saat ditemui, Katahrina mengucapkan syukur karena sudah dikukuhkan sebagai Guru Besar karena menurutnya proses yang dilalui tidak mudah. “Saya merasa bangga. Karena untuk mencapai guru besar memang sesuatu yang tidak mudah dan harus melalui proses yang berdarah-darah.” ungkapnya.

Lebih detail Katharina menjelaskan mengenai Orasi Ilmiah yang dia sampaikan berkaitan dengan penelitiannya yakni tentang Academic Writing. Kata Katharina, Academic Writing adalah penulisan ilmiah. Tulisan ilmiah ini sekarang amat dibutuhkan untuk masa kini agar bisa melakukan publikasi di tingkat internasional.

Katharina melanjutkan bagian Academic Writing itu adalah introduction yang merupakan sari dari Academic Writing sehingga bisa dikatakan kalau menyelesaikan bagian introduction artinya telah menyelesaikan separo dari tulisan ilmiah tersebut. “Bagian-bagian introduction itu ada yang namanya move one, move two, move three. Kalau move one itu adalah background. Mengapa topik itu dipilih. Lalu masalah apa yang akan diangkat, kemudian bagian kedua adalah Indicated Again. Peneliti terdahulu yang sudah dilakukan apa saja. Apa kekuranganmya, apa yang perlu disempurnakan.” paparnya. Saat ditemui, Katharina mengakui sudah mempublikasikan bagian introduction khususnya problem statment.

Sementara itu Rektor Unisbank, Dr. Edy Winarno menyampaiakan selamat atas pengukuhan Prof. Dr. Katharina Rustipa sebagai Guru Besar. “Hari ini Unisbank mendapat satu profesor satu lagi yakni Prof. Dr. Katharina Rustipa sebagai Guru Besar. Dimana beliau adalah guru besar baru di bidang linguistik Fakultas Hukum dan Bahasa. Ini menjadi profesor baru di tempat kami dan saat ini jumlahnya 5 profesor Ini suatu anugerah, suatu keberkahan bagi Unisbank untuk bisa menjadi perguruan tinggi yang memiliki sumber daya manusia yang memenuhi kualifikasi aturan dari Pemerintah,” ungkapnya.

Lebih lanjut menurut Edy bertambahnya guru besar di Unisbank menunjukan bahwa kampusnya jadi sebuah perguruan tinggi yang benar-benar menyiapkan, menyediakan, tenaga pendidik yang profesional. “Karena ini kan dosen itu, jenjang jabatan fungsional akademik di guru besar atau profesor. Sehingga kalau kami punya profesor, banyak dosen-dosen yang memenuhi kualifikasi tersebut, artinya Unisbank juga fokus ya untuk melayani dan memberikan ilmu kepada seluruh mahasiswa,” pungkasnya.